天齐网彩吧

脱贫攻坚政策解读(五):贫困对象脱贫验收标准

信息来源: 发布时间:2019-03-21
【字体:    】

贫困户脱贫

贫困人口脱贫以户为单位,整户识别、整户退出。以“一超”、“两不愁”、“三保障”、户“三有”(简称“一超六有”)为主要评价指标,人均纯收入为辅助指标,综合进行评判。

(一)“一超”,指脱贫人口家庭年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准。2018年脱贫验收标准为农民人均纯收入3600元人民币(为保证质量我市原则上按3900元把握),收入统计区间为2017年10月1日-2018年9月30日。

(二)“两不愁”,指农户吃饭和穿衣有保障,能够稳定实现不愁吃、不愁穿。主要评判依据:

1.“不愁吃”,指根据居住地饮食习惯,农户有能力通过自产或自购,满足口粮需求及补充一定的肉、蛋、豆制品必要营养食物;饮水有保障。

2.“不愁穿”,指根据居住地环境,农户有能力自主购买或亲属资助,做到四季有换季衣服、日常有换洗衣服。

(三)“三保障”,指脱贫人口义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

1.义务教育有保障。凡年满六周岁(条件不具备的地区的儿童,可推迟到七周岁)的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。贫困户家庭中,没有义务教育阶段适龄儿童、少年辍学的(因自身身体原因不宜上学的除外),认定为义务教育有保障。

2.基本医疗有保障。建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围,落实参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政补贴政策;县天齐网彩吧域内住院个人医疗费用支出控制在10%以内(深度贫困县天齐网彩吧控制在5%以内),按规定得到了报销和救助。

3.住房安全有保障。现居住住房根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔2009〕69号)进行房屋危险性评定不属于C、D级危房的,居住在子女家、亲戚朋友家或敬(养)老院以及稳定租房居住两年以上的,视为住房安全有保障。

(四)户“三有”,指脱贫户家中有安全饮用水、有生活用电、有广播电视。

1.有安全饮用水,饮用水量有保障,水质安全。水量有保障是指正常年份每人每天可获得的水量不低于20升;水质安全是指水质符合国家饮用水卫生标准的相关要求,且单次取水往返时间不超过20分钟,且不间断供水。

2.有生活用电,指脱贫户家中通生活用电且能满足照明、能保障基本家用电器用电需求。

3.有广播电视,指脱贫户家中有广播电视或能接收广播电视信号。

贫困村退出

贫困村退出以行政村为单位,以“一低”、村“五有”(简称“一低五有”)为主要指标及标准。

(一)“一低”,指贫困村退出当年贫困发生率降至3%以下,按市委高质量脱贫摘帽要求,退出村贫困发生率须降至1.5%以下。

(二)村“五有”,指贫困村退出当年有集体经济、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络。

1.有集体经济,指按贫困村退出年度村集体经济经营性累积收入计算,以收入账户和银行流水账为依据,民族地区(含享受少数民族地区待遇县天齐网彩吧)县天齐网彩吧(市、区)村集体经济经营性累积收入为农业人口人均3元人民币以上,其他县天齐网彩吧(市、区)村集体经济经营性累积收入为农业人口人均6元人民币以上。

2.有硬化路,指乡(镇)天齐网彩吧所在地或上级路网至建制村村委会驻地(村小学)通硬化路。通村硬化路路面类型包括有铺装路面(水泥混凝土、沥青混凝土路面)、简易铺装路面(沥青贯入式、沥青碎石、沥青表面处治路面)和其他硬化路面〔石质路面(含弹石、条石等)、混凝土预制块路面、砖铺路面等〕。

3.有卫生室,包括两个指标:(1)业务用房建筑面积不低于30平方米。(2)至少有1名合格乡村医生/执业(助理)医师或巡回医生。

其中:①乡镇卫生院所在地的贫困村或离乡镇较近的贫困村结合实际能满足贫困户看病需要,可不设村卫生室;②如在此标准下10%以内,但当地县天齐网彩吧(市、区)卫生计生行政主管部门结合实际认为其能满足基本医疗卫生服务开展需要,认可当地意见视同达标;③对人口较少或面积较小的行政村,县天齐网彩吧(市、区)卫生计生行政主管部门结合实际决定与相邻行政村联合设置村卫生室的,认可当地意见视同达标。

4.有文化室,包括三个指标:(1)有多功能文化活动室,建筑面积不低于20平方米,具备党员远程教育—文化信息资源共享工程基层服务点功能;具备电视机、音响、电脑等基本文化器材;具备应急广播功能的村级广播系统;具备一定的可供阅读的出版物。(2)有室外文化活动场地,有宣传栏(内容能及时更新);有相应的体育健身器材。(3)规章制度健全。

5.有通信网络,指以窄带(拨号上网、GPRS等)或宽带(ADSL、3G、4G、光纤等)方式,实现至少有一处有互联网覆盖。

补充规定:

1.对因自然灾害、规划布局,原行政村建制取消,农户全部整体搬迁分散安置的,该贫困村视为退出。贫困户相关信息需在系统中及时更新。

2.对因自主移民,造成事实上的“空心村”的,但原行政村建制虽未取消的,村“五有”不作要求。

3.对水利水电工程移民或国家重点工程建设,在脱贫攻坚期内纳入规划整体搬迁安置需新建的贫困村,由企业承诺村“五有”建设任务,可视为达标,但须专项报告。

4.对因国家、省重点交通项目建设占用农村公路作为施工便道,影响贫困村通村硬化路建设或者导致已建成的通村硬化路受损的,贫困村退出该项指标视为达标,待重点交通项目建设基本完工后,及时按标准进行建设或修复。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

天齐网彩吧

关闭✖